Mundenheimer feiern am Wochenende Kerwe

Die Munnemer Gockels-Kerwe beginnt am Donnerstag traditionell mit dem Vorkerwetreff. Offiziell eröffnet wird die Kerwe aber erst am Freitag mit der Krönung der neuen Prinzessin Vanessa Köhler. Den Abschluss bildet die Gockelsverbrennung am Dienstag.

Die Gockelsfahne wird gehisst und das, bevor die Kerwe richtig losgeht. Beim Vorkerwetreff in der MKV-Gockelsklause können sich alle Beteiligten am Donnerstag um 19 Uhr auf das bevorstehende Kerwe-Wochenende einstimmen. Zu Hähnchen und Getränken kommen auch die Munden-heimer Prinzessinnen vorbei – sowohl die amtierende Elena I. als auch die zukünftige Vanessa I.

Vanessa Köhler wird bei der Eröffnung der Kerwe am Freitag um 20 Uhr im Biergarten auf dem Mundenheimer Marktplatz von Stadtkämmerer Dieter Feid (SPD) zur von da an amtierenden Prinzessin gekrönt.

Im Pfarrzentrum in der Pfarrer-Krebs-Straße veranstaltet der Männergesangsverein (MGV) am Sonntag ab 10 Uhr den Kerwe-Frühschoppen. Männer- und gemischter Chor des Vereins werden an diesem Vormittag einige Lieder anstimmen. Der Eintritt zu der Veranstaltung ist frei.

Für Sonntagnachmittag, 15.30 Uhr, ist außerdem ein Besuch bei der Mundenheimer Feuerwehr geplant. Prinzessin Vanessa wird mitsamt Gefolge aus der Arbeitsgemeinschaft Mundenheimer Vereine (AGM) zum Kaffeekränzchen eingeladen und darf sich auf der Drehleiter Mundenheim von oben angucken. Um 19.30 Uhr geht es für die Gruppe Richtung Oppau. Der Besuch bei der Oppauer Kerwe, die zur gleichen Zeit stattfindet, gehört zur Kerwetradition. Mit dabei sind auch Ortsvorsteherin Anke Simon (SPD) und der Oppauer Ortsvorsteher Udo Scheuermann (SPD).

Am Montag dürfen die Kinder aus dem Kinderheim St. Annastift ab 15 Uhr die Kerwe mit allen Attraktionen erleben, was für sie normalerweise in dieser Form nicht möglich ist. Eine offene Veranstaltung ist der Seniorennachmittag am Dienstag ab 15 Uhr auf dem Marktplatz mit Musik- und Unterhaltungsprogramm.

Am Abend wird die Kerwe mit der Gockelsverbrennung abgeschlossen. Treffpunkt hierfür ist um 21.30 Uhr am Schulzentrum beim MGV Liederkranz. (yah)

(Quelle: DIE RHEINPFALZ vom 13.08.2014)

"Wir machen Musik", 12. November 2016